「恢復,其實比訓練更重要」

「恢復,其實比訓練更重要」

大部分有訓練的人,大多都把訓練把在第一順位,但是,大多時候,恢復會比起訓練更為重要。

為什麼呢?

這邊我們需要去了解,何謂「超補償效益」,以及「一般適應症候群」 「一般適應症候群」GAS

簡單來說GAS定義為(由一位加拿大心理學家所提出),在壓力產生下會產生:

警覺——抵抗——衰竭

當人體經過訓練刺激之下,我們身體會產生警覺,並且準備抵抗,但是,當刺激時間過長或者過大, 身體會因為消耗盡,而進入了衰竭期。

所以,GAS關訓練什麼事情呢?

我們透過訓練給予身體一定的刺激與強度,所以,身體必須去抵抗,試圖創造讓身體更強壯,但是,這個壓力我們不能給予過久、過強,當身體如果一定的刺激之後,反而會進入衰竭期,之前所訓練的就白費了,而正是為何我們需要進行恢復的重點。

於是,我們將GAS延伸

刺激—疲勞—恢復—適應

我們在不同的訓練課,交叉安排低中高強度區間,而這些強度有效的轉換訓練階段的恢復,然後謹慎延長訓練階段,試圖創造更多超補償效應。

而所謂超補償訓練

便是跟訓練的再恢復有關,有效的超補償效應,可以使我們得到許多優勢:

例如,避免過度訓練、達到賽前最大化運動表現等等。

上述這些概念,我們會在週期化訓練慢慢講到,而這些實際應用是,如何排一個有效率的週期化課表,試圖創造更大的效率,使你能夠有效率達成運動目標、運動表現。

而在肌力與體能訓練裡面,最重要的莫過於就是週期化訓練!

總結:

1、GAS是週期化學說發展概念,有效率應用便能發揮最大效應。

2、試著監控你的訓練,並且適度安排恢復在你的課表裡面,有機會讓你更加進步。

 

文章轉載: MAX Performance

fittygang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 16 =