瑜伽被動前彎體式 有助放鬆肌肉、深層拉伸

瑜伽被動前彎體式 有助放鬆肌肉、深層拉伸

每逢連續假期過後,許多人想要伸展一下身體,對於瑜伽課程躍躍欲試,這陣子最常收到新學生詢問的問題是「老師,請問我要練多久,才可以前彎手碰到地板?」且在課堂中觀察學生,做某些伸展度較高的動作時,會一直強迫自己的身體「推」過去或「壓」過去來完成動作,因此下課後,他們都湊過來問:「老師,為什麼我剛剛推得那麼用力,還是過不去呢?」

其實,在瑜伽的世界裡,「慢慢來比較快」是有科學邏輯的。

肌肉中的2種監視裝備

(圖片來源:截取自American Council on Exercise

肌梭(muscle spindle)和高爾基腱器(Golgi tendon organ),這2種監控系統的共同目的是「保護肌肉免於傷害」,但兩者啟動保護模式的方式不同,在功能上最大的不同處為:肌梭偵測肌肉的相對長度,高爾肌腱器偵測肌肉的張力。

也就是說,當肌肉發生快速伸展的動作時,肌梭為了保護肌肉,會啟動類似煞車的反射性收縮動作,緊急將過度伸展的肌肉抓回來,保護肌肉、避免傷害;而高爾肌腱器會在身體處於極大張力時,發出抑制效應,使肌肉放鬆。

因此,若我們急著想要完成一個伸展動作,有速度感地推壓身體,往往就會啟動身體的肌梭,將我們的肌肉快速地煞車、抓回原地,對於完成體式來說,反而事倍功半;相反的,我們不疾不徐、舒適地待在體位法的原地時,高爾肌腱器便會協助放鬆肌肉,讓我們進入到更深入的體式。

被動前彎體式

做伸展練習時,被動伸展可以誘發高爾肌腱器,幫助肌肉放鬆及深層拉伸。

(圖片來源:周韶薐提供)
  1. 坐姿,雙腳向前。腿後側較緊的人可將膝蓋微彎,提升舒適度。
  2. 上身輕鬆地前彎,將軀幹靠近雙大腿,雙手自然地垂放在兩旁。
  3. 停留在此體式2~3分鐘,並在過程中試著將呼吸拉長,可幫助深層拉伸。

祝福大家在瑜伽墊子裡外,都可以實踐「慢慢來比較快」的生活目標。

文章轉載: commonhealth

fittygang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 20 =