清涼的氣泡水居然有這5種好處

清涼的氣泡水居然有這5種好處 2

清涼的氣泡水居然有這5種好處

氣泡水這兩年特別紅,尤其是品牌也開始推出氣泡水之後,不用到進口超市,7-11也可以買到便宜的氣泡水,讓氣泡水更受歡迎。到底氣泡水在紅什麼呢?喝氣泡水跟喝水有什麼不一樣?喝氣泡水又真的比較健康嗎?以下這篇文章要帶你來5分鐘看透氣泡水。

清涼的氣泡水居然有這5種好處 1

氣泡水的原理

喝過氣泡水的人都會發現,氣泡水的味道和一般的碳酸飲料很像。其實氣泡水的製作沒有特殊技巧,就是在水裡打進碳酸飲料中都有的二氧化碳,讓二氧化碳在水中產生氣泡。

沒有經過調味的氣泡水是沒有味道的,熱量也跟水一樣是零,不過有些廠商為了讓氣泡水喝起來更順口,會在氣泡水中加入果汁糖漿,讓氣泡水帶有水果的甜味,雖然口感可能更好,但熱量就變得跟一般的有糖飲料一樣了。

清涼的氣泡水居然有這5種好處 2

氣泡水的五大功效

雖然只是多加了二氧化碳,但氣泡水的功效可不少,其中最實用的有五大功效。

功效一:幫助體重管理

幫助減肥是氣泡水快速竄紅的主要原因之一。由於氣泡水裡的氣泡到胃裡之後會膨脹,產生飽足感,可以幫助抑制食慾。日本研究發現,250毫升的氣泡水,在胃裡會產生900毫升氣體,不用吃多少東西,一下子就覺得飽了。

更吸引人的是,氣泡水不像可樂的熱量那麼高,也不像零卡可樂含有阿斯巴甜等對身體不好的人造糖分,讓健康更有保障。

功效二:消除疲勞

運動後肌肉裡會產生乳酸,使身體感到痠痛,也因此特別感到疲倦。氣泡水裡二氧化碳產生的碳酸可以中和乳酸,幫助身體消除疲勞。運動完後喝點氣泡水,感覺特別煥然一新。

功效三:幫助消化,緩解便秘

很多上班族飲食不正常,吃的青菜又不夠多,常常有消化不良,甚至是便秘的問題。氣泡水中的碳酸可以刺激胃壁黏膜,促進腸胃蠕動,幫助消化,對於緩解便秘也很有幫助。

功效四:加快新陳代謝

想要減肥成功,不只要少吃多動,也要身體的新陳代謝,排解體內過多的脂肪和熱量。氣泡水裡的碳酸,可以幫助加快新陳代謝,間接地幫助體重管理。

功效五:清涼消暑

台灣的夏天越來越熱,只要出了冷氣房,汗就留個不停,這時候喝點冰的飲料,感覺特別消暑,但飲料喝多了又怕變胖,沒有熱量的氣泡水就成了好選擇。氣泡水中的二氧化碳和可樂一樣,可以幫助帶走熱量,很快就能降低體溫。

喝氣泡水的好處

喝氣泡水最大的好處就是沒有熱量,又有可樂、汽水等碳酸飲料的口感,對於許多不愛喝水,只愛喝飲料的人,是個比較健康的補充水分的方法。衛福部建議,成年人一天至少需要補充2000毫升的水,才能維持身體的正常機能。

此外,對於想減肥的人來說,喝氣泡水也能幫助增加飽足感,減少熱量攝取,可以當作減肥食譜的一部份。就算不減肥,每天喝一杯氣泡水,也可以幫助維持消化系統的健康。

清涼的氣泡水居然有這5種好處 3

氣泡水的喝法

氣泡水好處這麼多,但要怎麼喝呢?營養師推薦,早上起床、吃過早餐後喝一杯氣泡水,可以促進新陳代謝,並補充睡眠中流失的水分。如果想增加飽足感,可以在吃飯當中喝1-2杯氣泡水,幫助減少食物攝取,增加飽足感。有的時候也可以加入像是檸檬、莓果等的一些水果,增加氣泡水的營養價值。另外,運動後喝一杯氣泡水,可以幫助消除疲勞。

值得注意的是,氣泡水一般建議不要空腹喝。空腹喝氣泡水不僅可能會造成脹氣,而且可能會使食慾增加。最好先吃點東西,再喝氣泡水。

氣泡水的缺點

氣泡水只要不喝過量,一般不會有什麼副作用。不過,如果本身腸胃就不好,有胃潰瘍,或十二指腸潰瘍、胃酸過多的人,盡量避免空腹喝氣泡水,以免腸胃道內酸性物質過多,加重病情。

此外,氣泡水裡的氣體多,如果喝太多容易造成脹氣,甚至消化不良、打嗝,建議不能用氣泡水完全取代水喝,每天還是要喝一點白開水平衡。

 

Source: taiwannutrition

 

fittygang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 − 3 =