速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選

速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選 1

速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選

速食大概是最讓人又愛又恨的食物了,明明知道吃了會胖,對身體不好,但是聞到薯條和炸雞的香味,看到餡料豐富的漢堡,又忍不住把減肥的計畫延到明天,今天先吃飽了再說。要在減肥的時候吃速食也不是不可以的,只要掌握好熱量,不要盲目亂吃,偶爾放縱一下,還是可以按著減肥計劃走。不過一個大麥克的熱量多少你知道嗎?一份大薯和一塊紙包雞,哪個熱量比較高呢?想要放心吃速食,先來看看這些食物的熱量究竟有多少吧。

速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選 1

麥當勞熱量表

現在速食業者為了響應衛福部的健康減重計畫,都會把餐點的熱量標示清楚,麥當勞甚至推出麥當勞熱量計算機,來幫助消費者找出最適合自己熱量攝取計畫的餐點組合,要瞭解自己究竟吃下多少熱量其實不難。

根據麥當勞官網上的資料,一般漢堡的熱量大多在400大卡左右,像是長久以來最受歡迎的麥香雞有380大卡、麥香魚320大卡、吉士漢堡310大卡、早餐豬肉滿福堡330大卡。其他特殊漢堡則依據夾的料不同,而有不同熱量,主打低熱量的板烤雞腿堡只有300大卡、法式芥末香雞堡則大約400大卡,勁辣雞腿堡則有560大卡,而用料厚實的雙層四盎司牛肉堡則高達800大卡,等於是一天建議攝取熱量的一半,要吃之前可能得先做好不吃其他東西的準備。

在副餐方面,同樣是麥當勞招牌的大薯,一份有470大卡,比很多漢堡還要高,習慣漢堡搭配薯條一起吃的人,可能要三思了。另外甜滋滋的巧克力聖代熱量也不低,有300大卡,吃完一份,記得跑步多跑30分鐘,才能把這些熱量消耗掉。如果真的太想吃冰,那麼140大卡的蛋捲霜淇淋,可以幫你減輕熱量的負擔。

如果想用飲料代替附餐,麥當勞的大杯玉米濃湯有150大卡,而大杯的可樂和雪碧則有310大卡,熱量也不低。真的想要攝取少一點的熱量,可以選擇爽健美茶或零卡可樂,熱量都接近0。

這樣看起來熱量真的不少,如果真的想吃,又在漢堡和薯條之間猶豫不決,不如試試看點兒童餐,內容差不多,熱量只有一半,也是個解饞的好方法。

速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選 2

肯德基熱量表

和麥當勞並列速食界霸主的肯德基,目前也都會把各個餐點或套餐的熱量貼在店裡,點餐的時候都可以看到。肯德基漢堡的熱量和麥當勞差不多。最受歡迎的卡拉雞腿堡有445大卡,紐奧良烤雞腿堡則有411大卡。

至於肯德基的招牌炸雞,卡拉脆雞一隻的熱量有236大卡,薄皮嫩雞的熱量稍微低一些,但也有167大卡,前陣子很紅的紙包雞,一份約有540大卡。如果不小心多吃兩塊,就差不多等於多吃一個漢堡的熱量。

肯德基目前最受歡迎的重量級XL套餐,光看套餐內容就知道熱量也是重量級的。以吮指雙雞XL套餐為例,兩塊炸雞、薯條、蛋塔、雞米花、可樂的組合,一份套餐大概是1220大卡。想要一次大飽口福,可能要多跑步兩個小時,或是接下來一整天都只能吃水果沙拉了。

摩斯mos熱量表

走日式風格的摩斯,餐點的份量一般比較小,不過根據摩斯給的資料,熱量其實並沒有比其他速食店少多少。像是最受歡迎的摩斯早餐,豬排堡有275大卡,培根雞蛋堡有413大卡,塔塔鱈魚堡熱量比較低,只有164大卡。雖然份量看起來差不多,但培根雞蛋堡熱量大概是鱈魚堡的3倍,在選擇之前還是要小心評估一下。

摩斯其他受歡迎的漢堡熱量也不少,黃金海老堡有389大卡,經典摩斯漢堡有413大卡,雙層摩斯漢堡則有554大卡。很多人以為摩斯的熱量比麥當勞和肯德基要低,其實不一定正確,在點餐之前還是要多留意一下。另外摩斯的副餐除了134大卡的肌肉總匯沙拉以外,像是504大卡的和風炸雞、431大卡的摩斯雞塊5塊,都含有不少的熱量。在吃下肚之前可得仔細算清楚。

不過摩斯的紅茶和可樂比起來,熱量的確是少得多,一杯摩斯紅茶只有89大卡,熱量是可樂的一半,如果不小心主食的熱量吃太多了,喝杯紅茶平衡一下,可以減少熱量負擔。

速食快餐熱量大揭密!吃速食要怎麼選 3

Subway熱量表

Subway一直以來都主打健康、輕食,少油炸的肉類,以及大量的生菜,吸引不少減肥中的人。不過事實是不是像廣告上說的那樣呢?

根據subway官網上的資料,一些經典的6吋潛艇堡口味熱量大多在400大卡左右,像是義大利經典410大卡、起司牛排380大卡、義大利雞肉丸480大卡等等,和其他速食店漢堡的熱量差不多。如果真的想吃輕食,那麼低卡系列的潛艇堡是比較好的選擇。香烤雞肉只有320大卡,素食蔬菜更是只有230大卡,是瘦身外食族的好選擇。

如果選不同的麵包,潛艇堡的熱量會比較低嗎?其實差不多。6吋潛艇堡的麵包熱量都在200大卡左右,熱量最高的蜂蜜燕麥麵包也只有230大卡,對總熱量的影響不大。真正會影響熱量的,反而是加在潛艇堡裡的醬料。如果想減肥,推薦點只有30大卡的蜂蜜芥末醬或5大卡的黃芥末醬,比起110大卡的美乃滋和100大卡的西南鄉村醬,熱量要低上許多。

另外很多人喜歡的蔬菜湯,一碗熱量約140大卡,其實跟麥當勞的大杯玉米濃湯差不多,對於減少熱量攝取沒什麼幫助。

 

source:taiwannutrition

 

 

fittygang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注