4種糙米的好處、推薦吃法

4種糙米的好處、推薦吃法 3

4種糙米的好處、推薦吃法

糙米這幾年又流行起來,很多健身部落客、藝人都推薦吃糙米,號稱可以幫助減肥,又含有許多白米飯裡沒有的營養物質。但糙米飯不像白米那麼好煮,吃起來感覺也少了點味道,到底糙米是不是像大家說的這麼值得吃呢?又要怎麼煮,才能讓糙米吃起來和白米一樣美味呢?以下這篇文章將要告訴你糙米的五大好處,以及最受大家歡迎的推薦吃法。

4種糙米的好處、推薦吃法 1

糙米是什麼

有看過稻子的人都知道,我們一般吃的白米,其實是包在稻穀裡面最內層,外面還有許多層外皮。糙米就是只脫去最外面一層殼的稻米,保留了皮層、糊粉層和胚芽層等外層組織,顏色砍起來比白米深,在日本又稱為玄米,很多人愛喝的玄米茶,其實就是糙米茶。

在精緻白米還沒流行以前,所有人吃的都是糙米,後來白米被研發出來之後,因為口感比較鬆軟,又容易烹煮,糙米就漸漸不受歡迎。但其實糙米的營養比白米更豐富,因為前述的外層組織含有豐富的蛋白質、脂質、膳食纖維、維生素B1、礦物質和酵素,又讓糙米重新吸引了大眾的注意力,是非常好的澱粉來源。除了糙米,藜麥也是非常好的素食蛋白來源,營養價值也非常之高。

糙米除了可以用來取代米飯作為主食之外,也可以做成穀片當早餐,或是煮粥、煮茶,甚至做成寶寶的副食品,吃法十分多元。

糙米的營養價值

糙米最吸引人的其中一個特點是低熱量,平常我們吃一碗白飯約有366.3大卡,換成一碗糙米飯則只有284大卡。此外,糙米中還含有豐富的膳食纖維,每100公克的糙米,含有3.5克的膳食纖維,是白米的14倍,可以有效增加飽足感。

糙米中的維他命B1含量則是白米的12倍,鈣質是白米的1.7倍,鐵質是2.75倍。從各方面來看,糙米都是比白米更健康的飲食選擇。

糙米的四大好處

糙米的功效在本草綱目中就有記載,從古人的觀點來看,糙米可以健脾養胃,並且有止瀉的功能。現代人吃糙米,基本上可以獲得五大好處。

好處一:幫助體重管理

正在管理體重或是飲食控制的人,最怕的就是吃下太多精製醣類,但不吃飯並不是健康的減肥法,多吃高纖的全穀類食物才是更好的做法。吃高纖飲食可以增加飽足感,減少熱量攝取。美國有研究顯示,用高纖、全穀類飲食替代精緻澱粉,每天可以減少攝取100大卡的熱量。糙米含有的大量膳食纖維,比起米飯對減肥更有效。

好處二:促進腸胃蠕動,改善便秘

外食族往往吃太少青菜,纖維素攝取不足,以至於常有消化不良、便秘等腸胃問題。糙米中的纖維可以促進腸胃蠕動,幫助消化,進而改善便秘的問題,適合飲食長期不均衡的人吃,來維持消化道的健康。

好處三:幫助維持血糖穩定

減肥中的人最怕血糖高高低低,容易產生飢餓感,糖尿病患者更是需要維持血糖的穩定。想要讓血糖不再像坐雲霄飛車一樣起起落落,少吃精緻糖類是最正確的做法。糙米是低GI飲食中常見的食物,可以幫助維持血糖的穩定,延緩餐後血糖上升,讓身體代謝更健康。

好處四:促進身體新陳代謝

糙米中豐富的維生素B群於微量元素,是身體維持正常新陳代謝的必需物質。現代人飲食不均衡,這些微量元素往往攝取不足,或是必須靠吃營養補充品補充。糙米提供了最好的天然營養來源,可以幫助促進身體的新陳代謝,排除體內廢物和多餘的熱量。

4種糙米的好處、推薦吃法 2

哪些人適合吃糙米

糙米是天然食物,從寶寶到老年人都適合吃,如果怕一開始腸胃不適應,可以先從少量的糙米吃起,慢慢訓練腸胃消化纖維含量較多的食物,以免引起脹氣。

雖然糙米只要不吃過量,不太會造成副作用,但有下面幾種情況的人建議避免吃太多糙米:

腎功能不佳的人:糙米中含有比較多的磷,吃太多可能會加重腎臟負擔,讓病情變嚴重。
消化功能不好的人:糙米中的膳食纖維雖然對身體好,但比較難消化,如果本來消化功能就不好,容易會造成脹氣、腹瀉等症狀,須特別小心。
憩室炎患者:在發炎時期應盡量避免吃高纖食物,以免讓發炎更嚴重。
有過敏症狀出現的人:雖然糙米不含麩質,適合對麩質過敏的人吃,但有些人對糙米外殼過敏。如果吃完糙米後出現皮膚腫、癢,或是腹瀉的症狀,有可能是因為對糙米過敏產生的,建議就醫請教醫師,並避免食用糙米。

 

Source:taiwannutrition

 

 

 

 

 

fittygang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 2 =