HIIT、HVIT、VIIT大不同

HIIT、HVIT、VIIT大不同

HIIT vs HVIT vs VIIT

國際健身大師Fabio Comana,撰寫了ACE的IFT model以及NASM的OPT model,(ACE及NASM為國際體適能四大認證之一)他為體適能教科書建立了訓練模組,在亞洲巡迴認證講習中將不同間歇模式做了說明。

HIIT、HVIT、VIIT大不同 1

什麼是HIIT

所謂的HIIT高強度間歇,其實是用於訓練「運動員」。為了比賽成績,也就是要求在最大的表現訓練,於一分鐘內完成。比如很大重量的奧林匹克式舉重,或是有負重的增強式訓練,每個動作做完後休息三到五分鐘,接著再重複一分鐘同樣很高強度的動作,再休息三到五分鐘。這樣訓練下來,從暖身到主運動再緩和,總共需要的時間並不短:只做一分鐘就休息,是因為身體做了非常高負荷的動作,需要無氧能量系統供應爆發力,無法維持太長時間;休息三到五分鐘,是因為要等無氧能量系統完全恢復,以應付下一組的只能維持短時間高負荷無氧動作。

所以HIIT的總結是,動作時間比休息時間短很多(Work time should less than recovery time.),是非常高強度的阻力方式組間休息時間長(True HIIT, heavy resistance training and long duration workouts, create largest EPOCs.),徒手動作不是HIIT(Body weight training is not HIIT.)。這是為了訓練表現的運動模式,重點不在於花很少時間來達到減重減脂,而是在於訓練運動比賽的成績表現上。因此不是每個間歇運動加上了高強度,就是HIIT高強度間歇運動。

 

回到只談「間歇運動」本身,構成的條件就很廣,強度及休息時間就能自行去調整,運用的方式可以很多:徒手動作、跑步、單車都可以,而一般網路上比較常見的,稱為高強度的間歇運動方式,其實都是HVIT或是VIIT,包含Tabata也是!

什麼是HVITVIIT

HVIT是高量間歇運動(High volume interval training),VIIT是多變強度間歇訓練(Variable intensity interval training)。千萬不要將運動要求的最大表現,跟最大效果搞混了,兩者是不同的目的及方法!(Never confuse maximal performance with maximal effort-very different!!)

Sources: Fit Taiwan, JZ Fitness

Lobster
Fittygang Co-Founder and Chief Editor

About Lobster

Fittygang Co-Founder and Chief Editor

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注