運動前,中,後 食乜好?

運動前,中,後 食乜好? 1

運動前,中,後 食乜好? 2其實,最簡單的飲食原則是:運動前中後,只要肚子餓了,就吃東西!聆聽身體想表達的聲音,滿足它的需求,它才能以最美好的狀態來回報你。

1.運動前

補充低GI含碳水化合物食物 

飢餓代表血糖低,這時運動體能會下降,也無法持續;做帶氧時,身體消耗脂肪能力也會下降。運動前最好先補充少許低GI食物,像是還沒熟透的香蕉(全熟香蕉GI值太高) , 麥皮等等

2.運動中

補充電解質與水分 

由於水分跟營養物是電解質在細胞內輸送的,適當的水分會讓身體新陳代謝得好,所以請準備好水!,隨時補充水分,運動時留多少汗,就補充等量的水,或運動中每10~20分鐘,就補充200~300cc的水分。

3.運動完

不管是高強度有氧或是重訓、間歇,運動完都不能只喝無糖豆漿或不吃東西!強度高會消耗身體許多能量,包含血糖跟胺基酸,因此大量運動後是最需要進食的時候。很多人為了減肥,運動結束完全不進食,第二天早上才吃早餐,這已經隔非常久的時間,對代謝跟身體修復都很不好。

大量運動後需要補充血糖,「碳水化合物」和「蛋白質」都要攝取, 牛奶也是個好的替代方案,其中有屬於碳水化合物的乳糖,也有高含量的蛋白質,另外,動物性蛋白對肌肉修補也比植物性蛋白有效!

如果真的不想喝牛奶,也可用無糖豆漿配水果,或者蘋果再加個水煮蛋,這樣才能讓運動真的有效果!運動後要吃正餐,讓食物營養能充分修補身體組織。

*減肥不要令自己肚餓!

*吃對的食物

*負重運動

*戒酒!

ref:

http://www.marieclaire.com.tw/beauty/health-fitness/18589/page_2

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =