什麼是Tabata ?

什麼是Tabata ? 3

TABATA間歇訓練(Tabata Training)是1996年由日本科學家田畑泉博士為了提升競速滑冰代表隊的實力而研發出的運動方式,是由「Tabata Protocol」演變而來。他將運動選手分成AB兩組,試著比較一小時適當強度運動與4分鐘高強度運動的效果。A組選手每週5天進行適當強度的運動一小時,並為期六週;B組選手則是每週4天進行高強度的運動4分鐘,同樣為期六週。

什麼是Tabata ?

結果,A組選手們的有氧系統(心肺功能)大幅提升,但是無氧系統(肌肉)則幾乎沒有任何改變。相反地,相較於A組,B組選手們的心肺功能更是大幅提升,肌肉則比實驗前增加了28%。換言之,高強度、短時間的運動不僅能燃燒體脂肪(有氧運動的效果),在鍛鍊體能(無氧運動的效果)方面也極其有效。

什麼是Tabata ? 2

TABATA之所以能在短時間內發揮出高成效,其中一項因素是,「就算停止運動,身體仍會以為還在持續運動,所以會不斷燃燒卡路里」,這樣的效果通常會維持1小時,甚至最長可達12小時。因此,為了善用這種效果,必須在4分鐘內讓自己到達極限。

TABATA的最大特徵就是,它是要求「個人最大攝氧量(VO2 max)的170%」的超高強度間歇運動法(註:指在高強度的運動過程中穿插短暫的休息時間)。所謂的最大攝氧量是指,在從事自己得以負荷的2~5分鐘運動過程內,所吸收到的最高氧氣量數值,它會隨著個人的運動能力、年齡和體重等差異而有所不同。雖然也有計算自己最大攝氧量的方法,公式卻相當複雜,所以在進行4分鐘快瘦伸展操的4分鐘裡,必須抱持著全力以赴的心態進行。
什麼是Tabata ? 1
燃脂效果強,熱量消耗加倍
這項運動的核心在於,並非只有在運動時才會消耗熱量,運動結束後,在睡覺或是休息時仍會持續不斷地燃燒脂肪。健身並不是和運動的時間成正比,而是和運動的強度成正比。間歇運動的強度高,且同時使用有氧耐力及無氧耐力,可以減少大量的體脂肪並增強體力,因此被證明是比一般有氧運動要更具成效的運動。

根據研究指出,實行4分鐘TABATA所燃燒的脂肪組織是其他低強度運動的50%以上,並能提升新陳代謝率,有助於消耗更多熱量。

 

 

References: https://tw.sports.yahoo.com/news/

Lobster
Fittygang Co-Founder and Chief Editor

About Lobster

Fittygang Co-Founder and Chief Editor

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注