健身的禁忌 – 藥物濫用

健身的禁忌 - 藥物濫用

健身的禁忌 - 藥物濫用通常一提健身的藥物濫用,第一時間大家都會想起使用類固醇。

在競技健美運動員中,濫用類固醇的比例非常之高。而在喜好健身運動、塑造完美身材的健身男中,濫用的比例也驚人。

類固醇的確可以增加肌肉圍度和減少體內的脂肪,但到底肌肉練到多大的「圍度」,脂肪到底減少到何等的程度,這都取決於人自身的認識。

醫學上,把這類過度依賴類固醇的健身者和運動員稱為「行為綜合症」,他們對自己的身體有一個非常扭曲理解。男性會認為他的的體格瘦小,即使這些男性的體格已經夠發達了;女性而會認為她們的身材太胖了,即使這些女性已經足夠苗條動人了。

還有兩個關於濫用類固醇的調查數據可以和大家分享一下:一是,一部分濫用類固醇的人可能受到過身體侵犯或受到過性侮辱。這些人試圖讓自己變得強壯一些來證明和保護自己。

在對男性舉重運動員一系列的調查中發現,25%濫用類固醇的人都在自己的童年時期受到過身體侵犯或受到過性侮辱。在對女性舉重運動員的調查中發現,遭到過強姦的女性服用類固醇是沒有過此經歷的2倍。

此外,這些遭到過強姦的女性在事後都努力進行過體育訓練。他們認為只有強壯的身體才能讓他們免於受到身體上的攻擊,因為這樣可能使男性看來自己非常有威脅,沒有什麼吸引力了。二是,類固醇是青少年中的泛濫。這些青少年在平時也是經常酗酒、飆車、濫用其它違禁藥品的行為,但這些青少年在最開始服用違禁藥品前的心理都是很正常的。

而科學研究表明,類固醇使用者中,特別是大劑量使用者平時表現非常易怒並且具有很強的暴力傾向。

所以 所有健美人士應三思而後行。

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 1 =