運動健身四宗罪

運動健身常被忽田口
1. 阻力訓練後 (Resistance Training),不做伸展 (Stretching) 及緩和運動 (Cool – down) 

很多人健身時,只着重訓練肌肉的力量及肌肉的生長;肌肉柔韌性之鍛鍊,則極之缺乏,以致肌肉暫時失去正常之血液循環,形成肌肉繃緊及延遲性肌肉酸痛(Delayed Muscle Soreness)。

2.只訓練「鏡子肌肉」

「鏡子肌肉」即顯眼而吸引注意的肌肉群組,如胸大肌,肱二頭肌(俗稱老鼠仔)或腹肌等。

只集中訓練這些肌肉而忽略其他群組如背肌及膊肌等,均會做成肌肉不平衡,影響姿勢,加速關節退化;嚴重者更可引致軟組織扭傷勞損。

3.只着眼體重之下降 

近年「瘦身」熱潮席捲全港,很多人認為體重下降便等於「FIT」。事實上體重減輕並不等於降低身體脂肪比例。

健康之身體其實是體重、肌肉密度質量、柔韌性、心肺耐力及新陳代謝率等各方面之配合。

 

 

4.突然劇增運動量

香港人生活繁忙,大多疏於運動。但每每於節日或大吃大喝後,因擔心體重暴升,而狠下決心、於短時間內做過量運動。

因肌肉、肌腱、關節及神經系統尚未配合適應如此突然運動量,勞損及受傷是必然的。

 

References: Albert Tse – https://www.facebook.com/BethesdaRehab/

Lobster
Fittygang Co-Founder and Chief Editor

About Lobster

Fittygang Co-Founder and Chief Editor

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注