我的十年健身路 (ㄧ)

我的十年健身路 (ㄧ)

 

我的十年健身路 (ㄧ)

考考大家,如果有一位男學生跟你説有甲狀腺機能低下症。

症狀包括以下各項

新陳代謝方面:代謝緩慢,引起血中膽固醇濃度升高。

心血管系統方面:心跳緩慢,由於心肌也可發生黏液性水腫,久病者易併發動脈粥狀硬化,發生心絞痛和心律不整。

消化系統方面:腸胃蠕動無力,有消化不良、厭食、腹脹、食慾不振,便秘、肥胖。

肌肉骨骼系統:肌肉鬆弛無力,握拳後無法迅速放開,關節常疼痛

耳鼻喉方面:有聲音沙啞、聽力變差、耳鳴等。

皮膚方面:黏液性水腫(無指壓性凹陷),後期因營養不良可能出現凹性水腫。

神經系統方面:敏感度明顯遲鈍,智力減退、記憶力差、感覺遲鈍、反應緩慢、嗜睡、頭暈表情冷漠呆板、臉浮腫、鼻唇增厚、少流汗,外表顯得沉悶。

另外這位學生還有全身性紅斑狼瘡症。

症狀包括以下

經常感到疲勞
失去食慾
感光反應變得強烈敏銳
面部出現顴骨皮疹
肌肉疼痛
關節炎
胸膜發炎
心包膜發炎
手、腳趾血液不流通

而且有以下飲食禁忌

飲食必須低蛋白飲食,牛奶,豆製品、雞蛋、瘦肉、魚類等都會增加症狀變嚴重。有腎功能損害者要限制蛋白質的攝入量,更應低蛋白飲食,豆類蛋白質也會引起發炎。

禁酒、辛辣刺激性食物。

因患者需長期服用糖皮質激素,病人的血糖水平易出現波動,故要適當控制飯量,少吃含糖量高的食物。

應用糖皮質激素或有腎臟損害的患者易出現水、鈉滯留,所以要低鹽飲食。

補充鈣質,防止糖皮質激素造成的骨質疏鬆;多食富含維生素的新鮮蔬菜和水果。

這位病人分別由六歲及十二歲開始發病,青春期時更要用長時間使用皮質類固醇治療。
到今天,這位男病人已差不多三十歲了。每天仍要服用多種藥物維持生命,每十二至十四星期就要回醫院覆診。

作為健身教練,你認為這位病人能以參加健美比賽為健身目標嗎?

這位病人健身已十年,在過去一年間參加了四次健美比賽。

唯有試盡每一個的方式,才能找出身體能承受得到的方法。當愈試得多,知識就愈豐富。能提供給學生的選擇就更多。

我以推廣健康的健身健美運動為己任,所以
我相信終有ㄧ天不用犧牲肝腎健康也能做到健美選手的效果。

下一篇會同大家分享一下十年間,增肌修身的經歷及變化。

 

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注