淺談健美運動 7 (台上競技)

淺談健美運動 7 (台上競技)

淺談健美運動 7 (台上競技)

以上是本地男子形體健美(Sport model)的比賽片段

男子健體 評審準則

1、先天骨架良好,肩寬、高胸、窄腰、腿直,身體中心線中正,頭、四肢和軀幹縱橫向的比例協調。

2、全身肌肉發達均勻,左右對稱、前後對應,各部位肌肉緊緻有形、飽滿,輪廓清晰、美觀。

3、皮膚光潔、色澤和諧、健康、沒有外科手術活疤痕、斑點、痤瘡及紋身等。

4、四個面向站立動作規範,行走自然,自信,節奏合理。

5、展示肌肉時適度收緊相關肌肉,有鬆弛感。

由於男子型體比賽沒有七個指定動作評分
令 勝負的分野更主觀及更不可預料。

但由於男子型體的選手 身材充滿美感而且腰部比較幼細。 體格上亦不是巨大得像 綠巨人一般, 所以較被市民大眾所接受。

而健美比賽則不同

男子個人評審準則

(1)肌肉 指全身結構統一的發達肌群,包括圍度、力度和密度。約佔評分比重的60%。

(2)勻稱 平衡的骨架、端正而又比例協調的人體外觀以及佈局 觀對稱的肌肉形態。約佔評分比重的10%。

(3)造型
用肌肉控制的能力,以展示身體各部肌群的動作。規定動作要規範,自由造型要連貫流暢具有藝術感,氣質要與音樂、動作融為一體,整套動作要有鮮明個性。約佔評分比重的10%。

(4)儀表與氣勢 運動員的形象、姿態、髮型以及賽場表現,約佔評分比重的10%。

(5)皮膚 全身皮膚健康情況,有無紋身、斑痕及着色不當。約佔評分比重的10%。

所謂南瓜青菜各有所愛, 兩種比賽都展現出男性不同程度的美感, 不知道你會選擇哪一種體型為自己的目標呢?

 

ref:https://kknews.cc/news/4qrpzxx.html

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 17 =