淺談健美運動3 (禁藥)

淺談健美運動3 (禁藥) 5

參與健美運動,不一定要用藥的!

作為香港健美代表隊的成員之一 ,有時會非常無奈,因為通常現在一提起健美比賽 ,就會有一班人出來說這些人全部都是打針食藥的 ,才能夠獲得如此誇張的肌肉效果。

的而且確,在香港三個主要舉辦健美賽事的三個機構中,只有一個會實踐禁毒委員會的驗尿措施(中國香港健美總會旗下的香港健美代表隊運動員,受香港運動禁毒委員會監察,而舉辦的健美賽事也會有相關的藥 檢措施)

至於其餘兩個機構為何沒有檢驗禁藥的措施,相信大家都知為什麼

無可奈何的是現在健美比賽的大趨勢 ,為了追求非常誇張的肌肉效果,逼使很多運動員走上這條不歸路。

那他們通常會使用什麼禁藥呢?

健美相關禁藥

  • 興奮劑(Stimulants) – 刺激中樞神經提高肌肉效率,抑制疲勞,凝聚爆發,使運動更持久(健身房常用的燃脂劑)。
  • 同化性物質(Anabolic Agents) – 直接增加肌肉中蛋白質的合成代謝,促進雄性荷爾蒙分泌,增加肌肉淨組織,增加血紅素生成,增加力量(健美選手用來增加肌肉量)。

利尿劑(Diuretics) – 排出多餘的水份,快速減輕體重(健美選手用來淡化藥物殘留,逃避藥檢)。

  • 同化性物質分為兩類,同化性類固醇(Anabolic Steriods),以及β2致效劑(β2 Agonist)。
  • 同化類固醇大多用於增加肌肉淨組織,增加肌力,而β2致效劑則大多數用於增加脂肪分解,減少脂肪堆積。

而我和一班出色的隊友 ,明明沒有用藥卻經常被人誤會。

其實今天以純天然做出來的健美效果也可以很漂亮,而且呈然出來的效果自然而有美感。

當然怪獸級的誇張肌肉更能吸引別人的目光, 但選擇這條道路的運動員自然也要付上不菲的代價。

 

ref:https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/健美

 

 

 

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 11 =