再談伸展運動的重要性

再談伸展運動的重要性


健身人士最常忽略了伸展運動(拉筋) ,其實伸展運動非常重要

伸展運動可以提升人體肌肉與組織的延展性及關節柔軟度的效果,其約可分為,靜態、彈震式、本體感覺神經肌肉促進術(proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF)等三種。

其中,靜態伸展和PNF均比彈震式伸展來得安全,且靜態伸展的操作較簡易又不須他人的協助即可獨自實施,所以它是目前最常被一般大眾及選手用為增進柔軟度的方式(Wallin, Ekblom, Grahn, & Nordenborg, 1985)。

雖然進行不同伸展運動均可提升柔軟度的效果,到底使用靜態或 PNF 伸展對柔軟度進步效果何者為最佳呢?

目前的文獻結果,仍還未有一致的定論。例如,有一些文獻指出靜態伸展與PNF對提升柔軟度具有相同的效果(Hardy & Jones, 1986),另一些研究則認為PNF對提升柔軟度的效果會比靜態和彈震式伸展來得好(Magnusson, 1998),但是有一些研究卻顯示靜態伸展對增進柔軟度的效果反而比PNF來得好(Davis等,2005)。

此外,有一些文獻(cross & Worrell, 1999; Hartig & Henderson, 1999; O’connor, Crowe, Spinks, 2006)發現,伸展運動除可增進柔軟度之外,它亦可能具有增進肌力、提升運動成績表現以及防治運動傷害等之效

簡單而言,伸展運動是絕對不可忽視的

*資料來源 : 運動生理暨體能學報 5期 –
The Effects of Different Stretches on the Physiological Response

Eric Chan
亞洲運動及體適能專業學院AASFP
- AASFP ATN 精英教練
- AASFP高級體適能私人教練
- AASFP營養及體重管理教練

- RY Fitness Coach

- TVB 都市閒情擔任嘉賓教練
- NOWTV 擔任嘉賓教練
- ViuTV 節目 籌旗 – 運動員
- MRRM 雜誌運動單元模特兒
- AASFP 課程海報模特兒

About Eric Chan

亞洲運動及體適能專業學院AASFP - AASFP ATN 精英教練 - AASFP高級體適能私人教練 - AASFP營養及體重管理教練 - RY Fitness Coach - TVB 都市閒情擔任嘉賓教練 - NOWTV 擔任嘉賓教練 - ViuTV 節目 籌旗 – 運動員 - MRRM 雜誌運動單元模特兒 - AASFP 課程海報模特兒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注